Avançar para o conteúdo principal

Mousse de Chocolate Sem açúcar e sem manteiga


You know me... fotografias ao processo e nada de fotografias de final... mas vos garanto que se parece com outra mousse de chocolate qualquer! Mas uma mousse sem açúcar!! Mousse light :) embora quando se fala de chocolate é difícil dizer light na mesma frase! 

Comi pela primeira vez esta mousse, como participante de uma formação sobre obesidade (!), feita pela minha amiga I.
Não quis acreditar que aquela mousse tãaaaaao boa fosse só com ovos, chocolate preto, 1 copo leite e uma surpresa....!! Se gostam do sabor leve da menta com o chocolate, esta é mesmo para vocês!

Tive que experimentar. Acreditem... todo o sabor, menos de metade das gorduras e açúcares! :) enjoy!

Ingredientes:
200 gr. chocolate preto (culinária)
4 ovos
1 copo de leite pequeno (não interessa se é magro, meio-gordo,...)
2 after-eights (só dois chocolatinhos!!)

Procedimento:
Parte-se a barra de chocolate aos pedaços e coloca-se a desfazer em banho maria (tal como está na foto).
Entretanto separa-se as gemas das claras, e colocam-se as claras a bater em castelo na Bimby (v3 1/2, 4 min.), com uma pitada de sal.
Quando o chocolate estiver desfeito juntam-se os 2 after-eights, até estarem desfeitos, e só depois de tudo misturado, e ainda em banho-maria junta-se o copo de leite.(*) Mistura-se bem, e tira-se a taça do banho maria.
Deixa-se arrefecer brevemente e depois mistura-se o chocolate às gemas (cuidado com a temperatura para não cozer as gemas). Depois de bem misturado envolve-se a mistura com as claras em castelo. Frigorífico de véspera!

Como vão perceber durante o processo, o sabor da menta é mesmo muito leve e discreto! Mas para mim fundamental para dar outro toque de paladar em substituição do açúcar. Prazer sem culpas :)

(*)Nota: Atenção que depende muito do tipo de chocolate.. a minha amiga colocou apenas 2 colheres sopa de leite e chegou... pra mim teve que ser mais. Percebi porque quando tirava o chocolate do banho maria ele solidificava logo... e não pode ser... tem que estar maleável. Um copo de leite pequeno deu no meu caso.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Equivalências na cozinha

Não são poucas as vezes que estou na cozinha e tenho dúvidas sobre como substituir alguns ingredientes, ou como pesar certos alimentos de forma mais rápida, ou até de adaptar alguns alimentos.... Neste post, que espero ir editando, vou colocar algumas informações que tenho a certeza que irão ser úteis :)  Para saber quantas maçãs são meio quilo de maçãs, e outras informações de equivalências de medidas ver aqui:  http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Equival%C3%AAncias   Se pretender  substituir a gelatina  em folha pela gelatina em pó, o termo de equivalência é uma colher de chá de gelatina em pó, por cada folha; Sobre fermentos consultem:  http://receitadigital.blogspot.pt/2009/05/tabela-de-conversao-de-fermentos.html?m=1  Para os tipos de farinha , 55 é uma farinha mais fina que a 65. Quando uma receita diz especificamente que depreende farinha 65 e só temos em casa farinha 55, devemos usar mais 10% de farinha. Ex: 400gr de farinha tipo 65 ou 440gr ti

Scones sem Ovos

E quando nos apetece fazer um lanche e não há ovos para umas panquecas ou scones?? Um drama que a vontade (vá... a fome e a gula!!) não me deixaram parar!! Li.. e li mais um bocadinho e fiz assim: Então para "Scones sem Ovos"...  Ingredientes  (rendeu 5 scones) 125 g farinha 15g manteiga sem sal 25g açúcar (mais umas 2 colheres chá para o fim) 50 g leite 20g óleo 2 c. chá de fermento em pó 1 pitada de sal Procedimento Liga-se o forno a 200º e prepara-se um tabuleiro forrado com papel vegetal. Colocam-se os ingredientes líquidos seguidos dos sólidos todos no copo e mistura-se 10seg/vel.6 . Com uma colher de gelado tiram-se pequenos pedaços de massa para o tabuleiro. Coloca-se o acúcar que sobrou numa tacinha com uma colher de chá de àgua e põe-se por cima dos scones. Vai ao forno até dourar. Não cresceram muito (talvez da próxima colocar em formas de papel) mas estavam bem saborosos e fofos :) Salvou o dia! (sem fotografia....)

Tarte de Limão Merengada

Ingredientes Massa: 1 pacote bolacha Maria 3 colheres sopa manteiga amolecida  Recheio: 1 lata de leite condensado 2 gemas Sumo e raspa de 1 limão Merengue: 2 claras  2 colheres de sopa de açúcar  Procedimento Picar a bolacha maria na vel. 9, 10seg. Deitar a bolacha sobre uma forma amovível ou pirex de tarte. Deitar sobre a bolacha a manteiga amolecida e juntar tudo, pressionando sobre a forma, de forma a forrar toda a base. Colocar a forma no congelador enquanto se prepara o recheio. Ligar o forno a 180 graus. Sem limpar o copo da bimby, deitar o sumo e a raspa do limão, e bater na vel. 9, 30 seg. Deitar em seguida o leite condensado e bater 30 seg, vel4. Acrescentar as gemas e bater novamente 30 seg na velocidade 4.  Verter a mistura sobre a forma, e levar 10 minutos ao forno. Enquanto isso, lava-se e seca-se bem o copo. Coloca-se a borboleta, e deitam-se as claras. Programa-se 2 min, vel.4. Quando faltarem 30 segundos para terminar, deitam-se