Esta receita é da Mafalda Pinto Leite, que retirei do seu facebook - Dias com Mafalda
Da próxima faço só meia receita porque ficou mesmo muito grande... e irei por mais essência de baunilha e mais açúcar... Ahhh!! e mais tempo a levedar. Tem que ficar pelo menos 2 horas.
Vou colocar aqui a receita tal como eu a fiz:
Ingredientes Massa:
500ml de leite morno (se estiver quente vai “matar” o fermento)
1 colher de sopa de Essência de Baunilha
Fermento Seco - duas saquetas de Fermipan
½ colher de chá de sal
200g de açúcar
250 g de quark 10% (um tipo de queijo creme à venda nos supermercados)
100g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
1kg 200 de farinha sem fermento (tipo 55)
Ingredientes Recheio:
250g de chocolate, picado
50g de açucar
1 boa pitada de sal (usei flor de sal)
40g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
Procedimento
Aqueça o leite (para ficar morno) e coloque a essência de baunilha.Seguidamente dissolva o fermento no líquido, Deixe repousar por 10 minutos ou ate começar a espumar (sinal que o fermento está a funcionar). - no meu caso nunca espumou....
Deite a mistura de leite numa tigela da batedeira, junte o açúcar, sal e quark.
Adicione a farinha alternada com a manteiga. Batendo bem entre cada adição para incorporar a manteiga. Junte farinha suficiente para a massa ficar macia e húmida mas não cole aos lados da tigela (atenção para deixar a farinha incorporar-se na massa, se adicionar farinha a mais vai tornar o pão duro e seco! É preciso ter paciência).
(Para quem tiver bimby eu misturei os líquidos todos lá, e depois fui deitando a farinha e colocando na velocidade espiga durante um minuto de cada vez. Ainda assim é um processo longo.)
Tape a massa com um pano de cozinha húmido e deixe levedar por 1 hora ou até duplicar em tamanho.
Enquanto isso faça o recheio.
Pique o chocolate e coloque-o num processador de alimentos (robot/bimby) e faça Turbos até obter pedaços maiores e o restante esteja em pó. Junte o açúcar e sal e volte a bater (agora até vel.5) para incorporar. Adicione a manteiga e bata até obter uma pasta. (no meu caso acho que não ficou bem uma pasta por a manteiga estar fria)... Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Vire a massa do pão para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha. Estenda a massa de maneira a obter um rectangulo comprido. Polvilhe uniformemente com a pasta de chocolate. Enrole a parte mais comprida de maneira a obter um tronco/cilindro. Belisque as dobras da massa.
Com uma faca afiada corte ao meio em comprimento. Faça uma trança desses dois pedaços. Volte a beliscar as pontas da massa para as “colar”.
Fotografia da Mafalda Pinto Leite:
Coloque num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Da próxima faço só meia receita porque ficou mesmo muito grande... e irei por mais essência de baunilha e mais açúcar... Ahhh!! e mais tempo a levedar. Tem que ficar pelo menos 2 horas.
Vou colocar aqui a receita tal como eu a fiz:
Ingredientes Massa:
500ml de leite morno (se estiver quente vai “matar” o fermento)
1 colher de sopa de Essência de Baunilha
Fermento Seco - duas saquetas de Fermipan
½ colher de chá de sal
200g de açúcar
250 g de quark 10% (um tipo de queijo creme à venda nos supermercados)
100g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
1kg 200 de farinha sem fermento (tipo 55)
Ingredientes Recheio:
250g de chocolate, picado
50g de açucar
1 boa pitada de sal (usei flor de sal)
40g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
Procedimento
Aqueça o leite (para ficar morno) e coloque a essência de baunilha.Seguidamente dissolva o fermento no líquido, Deixe repousar por 10 minutos ou ate começar a espumar (sinal que o fermento está a funcionar). - no meu caso nunca espumou....
Deite a mistura de leite numa tigela da batedeira, junte o açúcar, sal e quark.
Adicione a farinha alternada com a manteiga. Batendo bem entre cada adição para incorporar a manteiga. Junte farinha suficiente para a massa ficar macia e húmida mas não cole aos lados da tigela (atenção para deixar a farinha incorporar-se na massa, se adicionar farinha a mais vai tornar o pão duro e seco! É preciso ter paciência).
(Para quem tiver bimby eu misturei os líquidos todos lá, e depois fui deitando a farinha e colocando na velocidade espiga durante um minuto de cada vez. Ainda assim é um processo longo.)
Tape a massa com um pano de cozinha húmido e deixe levedar por 1 hora ou até duplicar em tamanho.
Enquanto isso faça o recheio.
Pique o chocolate e coloque-o num processador de alimentos (robot/bimby) e faça Turbos até obter pedaços maiores e o restante esteja em pó. Junte o açúcar e sal e volte a bater (agora até vel.5) para incorporar. Adicione a manteiga e bata até obter uma pasta. (no meu caso acho que não ficou bem uma pasta por a manteiga estar fria)... Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Vire a massa do pão para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha. Estenda a massa de maneira a obter um rectangulo comprido. Polvilhe uniformemente com a pasta de chocolate. Enrole a parte mais comprida de maneira a obter um tronco/cilindro. Belisque as dobras da massa.
Com uma faca afiada corte ao meio em comprimento. Faça uma trança desses dois pedaços. Volte a beliscar as pontas da massa para as “colar”.
Fotografia da Mafalda Pinto Leite:
Coloque num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Pincele o pão com um ovo batido com 2 colheres de sopa de natas.
Leve ao forno por 45 minutos ou ate estar dourado e cozinhado no interior.
O meu bolo antes de ir ao forno:
Não tenho fotografias minhas do final.. só mesmo estas antes de ir para o forno!!
A repetir sem dúvida, mas farei, como já disse, apenas meia receita.
Leve ao forno por 45 minutos ou ate estar dourado e cozinhado no interior.
O meu bolo antes de ir ao forno:
Não tenho fotografias minhas do final.. só mesmo estas antes de ir para o forno!!
A repetir sem dúvida, mas farei, como já disse, apenas meia receita.
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