Avançar para o conteúdo principal

Bolo (ou Tarte) de Amêndoa




Ontem, fruto de inspiração do Blog Hoje para Jantar saiu esta maravilhosa sobremesa (servida só com morangos) ou fantástico lanche (com um chá) que me aqueceu este fim-de-semana que fiquei mais doente por casa.

Aqui segue a receita que adaptei à Bimby (e retirei os aromas de baunilha que não sou grande apreciadora)! Usei uma forma de tarte, por isso não cresceu tanto... era o que queria! Mas o bolo é super fofo e muito bom.

:) Maravilha....

Ingredientes:
75 g de manteiga sem sal
150 g de farinha
3 ovos
150 g de açúcar
1,5 colher de chá de fermento
3 colheres de sopa de leite

E para a Cobertura:
50 g de manteiga sem sal
100 g de amêndoas (usei laminadas mas podem ser palitadas)
50 g de açúcar
2 colheres de chá de farinha
3 colheres de sopa de natas

Procedimento:
Misture o açúcar com os ovos com a bimby ligada na vel.4, cerca de 2 a 3 minutos até obter um creme fofo.
Junte a farinha peneirada e o fermento, e marque 1min, vel. trigo.
Junte a manteiga derretida, o leite (alternadamente e pela abertura do copo enquanto a bimby bate na vel.3.
Deite na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha (tal como disse usei a forma de tarte).
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.

Numa frigideira, junte a manteiga, e as natas. Deixe derreter a manteiga e junte o açúcar até começar a ficar dourado.
Acrescente as amêndoas e a farinha. (da próxima talvez não coloque farinha para experimentar).

Retire o bolo do forno e deite esta cobertura por cima, espalhando bem por toda a superfície.
Leve o bolo ao forno durante mais 10/15 minutos.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Equivalências na cozinha

Não são poucas as vezes que estou na cozinha e tenho dúvidas sobre como substituir alguns ingredientes, ou como pesar certos alimentos de forma mais rápida, ou até de adaptar alguns alimentos.... Neste post, que espero ir editando, vou colocar algumas informações que tenho a certeza que irão ser úteis :)  Para saber quantas maçãs são meio quilo de maçãs, e outras informações de equivalências de medidas ver aqui:  http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Equival%C3%AAncias   Se pretender  substituir a gelatina  em folha pela gelatina em pó, o termo de equivalência é uma colher de chá de gelatina em pó, por cada folha; Sobre fermentos consultem:  http://receitadigital.blogspot.pt/2009/05/tabela-de-conversao-de-fermentos.html?m=1  Para os tipos de farinha , 55 é uma farinha mais fina que a 65. Quando uma receita diz especificamente que depreende farinha 65 e só temos em casa farinha 55, devemos usar mais 10% de farinha. Ex: 40...

Scones sem Ovos

E quando nos apetece fazer um lanche e não há ovos para umas panquecas ou scones?? Um drama que a vontade (vá... a fome e a gula!!) não me deixaram parar!! Li.. e li mais um bocadinho e fiz assim: Então para "Scones sem Ovos"...  Ingredientes  (rendeu 5 scones) 125 g farinha 15g manteiga sem sal 25g açúcar (mais umas 2 colheres chá para o fim) 50 g leite 20g óleo 2 c. chá de fermento em pó 1 pitada de sal Procedimento Liga-se o forno a 200º e prepara-se um tabuleiro forrado com papel vegetal. Colocam-se os ingredientes líquidos seguidos dos sólidos todos no copo e mistura-se 10seg/vel.6 . Com uma colher de gelado tiram-se pequenos pedaços de massa para o tabuleiro. Coloca-se o acúcar que sobrou numa tacinha com uma colher de chá de àgua e põe-se por cima dos scones. Vai ao forno até dourar. Não cresceram muito (talvez da próxima colocar em formas de papel) mas estavam bem saborosos e fofos :) Salvou o dia! (sem fotografia....)

Bolachas de Manteiga - tipo Walkers

Foi a pedido do marido que fui para a cozinha neste dia chuvoso... A inspiração veio daqui: Ponto de Rebuçado :) Ingredientes 190gr de manteiga (era o que tinha em casa...!) 180gr de açúcar 1 pitada de sal 1 ovo 100gr de maizena 250gr de farinha Procedimento Pré-aqueça o forno a 180º. Deite no copo a manteiga, o ovo, o açúcar e o sal e bata 2 min, vel 4.  Junte as farinhas uma de cada vez, e misture cerca de um minuto na velocidade Espiga. Nesta fase pode refrigerar-se a massa uns 30 minutos no frigorífico. Eu fui fazendo as bolachas, retirando a massa aos poucos da bimby, e deixando sempre o copo no frigorifico nos entretantos. (a massa é húmida e deixá-la no frigorifico torna-a mais fácil de manusear). Retira-se a massa para uma bancada enfarinhada e estende-se a massa com um rolo, deixando a massa altinha (uns 3 ou 4mm à vontade). Corta-se com um cortador de bolachas De seguida colocam-se as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno...