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A mostrar mensagens de janeiro, 2013

Pão ou Folar de Pequeno Almoço

Desta vez mais uma receita base da Bimby! Desta vez para substituir um Bolo de Ança, ou Folar típico dos pequenos almoços e lanches na zona de Coimbra. Assim fiz o meu primeiro "folar", segue aqui com as minhas alterações e indicações! Vale a pena, é muito fofo e muito bom!! Em primeiro lugar, e antes dos ingredientes, acho que tenho que me habituar a ver as receitas com mais calma antes de as pôr em prática!! 700gr de farinha da muitttoooo pão! Da próxima vez, e à semelhança do Bolo Rei de Chocolate  vou fazer só meia receita! Ingredientes 250 g leite meio gordo 100 g margarina 75 g açúcar (pode pôr-se 100 ou 130 à vontade...) 1 saqueta de fermento seco (Fermipan) 2 ovos 700 g farinha tipo 55 1 c. chá de sal marinho 1 gema de ovo para pincelar Procedimento Coloca-se no copo o leite, a margarina, o açúcar e mistura-se 2 min/37ºC/vel 2 . Depois juntei o fermento, os ovos ( 10 seg/vel 6 ). De seguida adicionei a farinha, o sal e amassa-se ( 3

Bolo de Cenoura e Chocolate

Duas idas ao supermercado, e por duas vezes comprar sacos de cenoura, dá cenoura a mais numa casa! Cenoura a mais, deu BOLO :) Nada fora do vulgar portanto... Segue a receita de Bolo de Cenoura da Bimby, com as minhas alterações. Para mim ficou perfeito, sem tirar nem pôr! Mas por sugestão do A. talvez pudesse substituir o chocolate por calda de açúcar. (!!! homens...) Ingredientes: 250 g cenoura (3cenouras) 4 ovos 110 g óleo 290 g açúcar 220 g farinha tipo 55 1 c. sopa de fermento em pó p/ bolos Para a cobertura 1 colher de sopa de margarina 100 g chocolate culinária 40 g leite Procedimento: Pré-aqueci o forno a 180º e untei com manteiga e farinha uma forma redonda de buraco.  Pus a cenoura e ralei  15 seg,vel 9 .  Adicionei os ovos, o óleo, o açúcar e programei  1 min,vel 6 . Por fim deita-se a farinha, o fermento e envolve-se  15 seg,vel 3 . Deita-se o preparado na forma, e leva-se ao forno durante mais ou menos 40minutos. Deixar arrefe

Bolo Brigadeiro com Framboesas

Depois de um pedido especial para um bolo de fim-de-semana, procurei inspiração num outro blogue de culinária ( http://paracozinhar.blogspot.pt/ ) e saiu este bolo que estava muito bom!! Pensando na minha perspectiva de melhoria continua, talvez procure uma receita de um bolo mais fofo na próxima vez... E uma ótima sugestão é também desfazer umas framboesas e colocá-las juntamente no recheio. De qualquer maneira foi uma excelente sobremesa de almoço de domingo!! Começando com as entradas de salmão da D., e o arroz de polvo da mãe :) Ingredientes: 5 ovos 1 chávena de açúcar 1 chávena de leite meio gordo 2 chávenas de farinha tipo 55 Meia chávena de chocolate em pó 1 colher de sopa de fermento Royal Recheio e cobertura: 1 lata de leite condensado 1 colher de sopa de manteiga ¼ chávena de cacau em pó 1 caixa pequena de framboesas (125 gramas) Procedimento: Pré-aqueci o forno a 200º e untei uma forma redonda com manteiga e farinha. Bate-se as claras em castelo com uma pitada de sal (bor

Equivalências na cozinha

Não são poucas as vezes que estou na cozinha e tenho dúvidas sobre como substituir alguns ingredientes, ou como pesar certos alimentos de forma mais rápida, ou até de adaptar alguns alimentos.... Neste post, que espero ir editando, vou colocar algumas informações que tenho a certeza que irão ser úteis :)  Para saber quantas maçãs são meio quilo de maçãs, e outras informações de equivalências de medidas ver aqui:  http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Equival%C3%AAncias   Se pretender  substituir a gelatina  em folha pela gelatina em pó, o termo de equivalência é uma colher de chá de gelatina em pó, por cada folha; Sobre fermentos consultem:  http://receitadigital.blogspot.pt/2009/05/tabela-de-conversao-de-fermentos.html?m=1  Para os tipos de farinha , 55 é uma farinha mais fina que a 65. Quando uma receita diz especificamente que depreende farinha 65 e só temos em casa farinha 55, devemos usar mais 10% de farinha. Ex: 400gr de farinha tipo 65 ou 440gr ti

Uma Prenda de Natal

Este ano, recebi no Natal uma prenda muitoooo gira!! Nada melhor do que uma prenda que me ponha na cozinha a trabalhar aos fins-de-semana... ainda por cima com a perspectiva de um lanche original e divertido. Recebi do meu irmão M. um frasco com alguns ingredientes para fazer umas Cookies caseiras! O frasco estava giríssimo, e traz a pequena lista de instruções, como podem ver em baixo: Pesei os diferentes ingredientes do frasco: Flocos de Aveia - 60 gr. Chocolate de Culinária (partido grosseiramente) - 60 gr. Açúcar (branco) - 110 gr Açúcar Amarelo - 20 gr. Smarties (pequenos) - 100 gr. Farinha com Fermento - 160 gr. Como diz na embalagem, deve misturar-se  150gr de manteiga amolecida,  1 ovo , e deitar todo o conteúdo do frasco numa taça e mexer bem. Misturei tudo na bimby durante 30seg na velocidade espiga. Ficou assim: Devem fazer-se bolinhas pequenas e separar bem! Elas acabam por crescer muito no forno... eu não achei que ficassem tão gra

Lemon Curd ou Compota de Limão

Receita do Livro da Bimby que é maravilhosa :) Chamam-lhe lemon curd, mas para mim faz todas as vezes de uma compota de limão... serve para scones, bolachinhas, para comer com queijo, ou para rechear bolos... tanta coisa!! Ingredientes: 160 g açúcar 2 limões 60 g manteiga sem sal 2 ovos Procedimento Coloquem no copo o açúcar e pulverizem 20 seg/vel 9. Juntem as cascas de limão, só a parte amarela e rale 15 seg/vel 9. Adicionem a manteiga, o sumo dos limões e programem 1 min/vel 2. Juntem os ovos e misturem 10 seg/vel 4. De seguida programe 7 min/80ºC/vel 2. Está pronto! (Obrigada à M. e a S. pelas fotos!!) Notas importantes: Convém esterilizar os frascos onde colocam o lemon curd. Depois de arrefecer já dentro dos frascos esterilizados, guardo sempre no frigorífico. Podem fazer o dobro da receita mas terá que ficar o dobro do tempo a cozer.

Bolo Rei de Chocolate

Esta receita é da Mafalda Pinto Leite, que retirei do seu facebook - Dias com Mafalda Da próxima faço só meia receita porque ficou mesmo muito grande... e irei por mais essência de baunilha e mais açúcar... Ahhh!! e mais tempo a levedar. Tem que ficar pelo menos 2 horas. Vou colocar aqui a receita tal como eu a fiz: Ingredientes Massa: 500ml de leite morno (se estiver quente vai “matar” o fermento) 1 colher de sopa de Essência de Baunilha Fermento Seco - duas saquetas de Fermipan ½ colher de chá de sal 200g de açúcar 250 g de quark 10% (um tipo de queijo creme à venda nos supermercados) 100g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente 1kg 200 de farinha sem fermento (tipo 55) Ingredientes Recheio: 250g de chocolate, picado 50g de açucar 1 boa pitada de sal (usei flor de sal) 40g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente Procedimento Aqueça o leite (para ficar morno) e coloque a essência de baunilha.Seguidamente dissolva o fermento no líquido, Deixe repousar por 10 minutos ou ate come

Bolachas de Chocolate

Ingredientes: 100 gr chocolate para culinária 250 gr de farinha Tipo 55 sem fermento 1 colher de chá de fermento 100 g de manteiga sem sal 100 g de açúcar 1 ovo Procedimento: Coloquem no copo o chocolate aos pedaços, dão 3 toques de Turbo, depois para pulverizar 10 seg/vel 9. (podem picar no 1,2,3 por exemplo). Depois adicionam-se os ingredientes secos e mistura-se bem 15 seg/vel 6. Adiciona-se por fim a manteiga e o ovo programa-se 25 seg/vel 6. Tal como nos biscoitos de limão, coloquem a massa no frio durante meia hora. Depois acendam o forno a 180º e estendam a massa com o rolo numa superfície polvilhada de farinha, e com ajuda do copo de medida da Bimby ou com formas cortem as bolachas. Vão ao forno cerca de 20 minutos num tabuleiro forrado de papel vegetal. Nota: Esta receita é do livro Base da Bimby, e teve apenas uns retoques na produção!!